Каталог сайтов Как создать сайт
 
27.01.2012

 Выбор патронов для осенней охоты и рекомендации по самостоятельному снаряжению патронов

Открытие осенней охоты для основной массы охотников центральной России начинается с охоты на уток. Для такой охоты применяется дробь № № 7, 6, 5, 4 и 3.

Прежде всего, охотник должен знать какой номер дроби, в каких случаях предпочтительнее применять при охоте на уток. Вся охотничья литература дает следующие рекомендации. При правильном, то есть резко и кучно пристрелянном ружье, надо брать следующие номера дроби. Для стрельбы с подхода или с лодки в августе и сентябре № 7 и б, на перелетах № 6 и 5, поздней осенью на большой воде № 5 и 4, но не крупнее № 3. На чирков надо брать дробь на два номера меньше. На нырковых уток рекомендуется брать дробь № 6 или 5. Лысух в начале осени следует отстреливать № 6 и 7, а перед отлетом на номер крупнее.

При отстреле уток желательно в правый или нижний ствол двустволки класть патрон без различного рода укучнителей (предполагается, что эти стволы имеют получок), а при стрельбе из левого или нижнего ствола патроны лучше класть с различного рода укучнителями для дроби (например, контейнеры для дроби или пересыпка дроби крахмалом, а иногда и то и другое вместе). Это связано с тем, что обычно второй выстрел производится на более далекое расстояние. А вот если вы стреляете в подлетающую дичь, то вначале надо стрелять из ствола с полным дульным сужением, а затем из ствола с получоком, потому что дичь не удаляется, а приближается.

Общий подход к проблеме расстояния стрельбы состоит в том, что для дальней стрельбы (порядка 45 - 50 м) из гладкого ствола, как минимум с получоком (хотя предпочтительнее сильный чок), следует выбирать патроны с контейнером. Для стрельбы на средние расстояния (35-40 м) патроны следует применять без контейнеров из чока или получока. Контейнер можно применить только в том случае, когда ствол имеет цилиндрическую сверловку. Стрельба на, близких расстояниях допустима из цилиндров, при этом желательно, чтобы патроны были снаряжены пыжами, имеющими устройства для увеличенного разброса дроби. Естественно, размер дроби должен соответствовать размеру дичи.

На гусиных охотах следует применять патроны с одним или четырьмя нулями. Самую крупную дробь используют при охотах на очень крупного гуся, а стрелять следует из длинных стволов с сильными дульными сужениями. Такое же оружие и патроны следует применять при охоте на лисиц с подхода, а из-под гончей можно брать дробь помельче. Иногда можно использовать даже дробь № 3, но при условии, что патрон имеет хорошие характеристики по скорости и кучности (патрон только с контейнером), ружья длинные стволы (не менее 750 мм) и мощные чоки, дальность до лисицы не более 30 м.

Если зайца стреляют из-под гончих, то можно применить дробь № 5, а осенью с подхода № 3 или № 4, зимой же лучше иметь патроны с дробью № 2 или № 1. Глухаря следует отстреливать дробью № 2 или № 1, естественно на допустимые дистанции. По тетереву лучше всего стрелять дробью № 3, можно, конечно, и помельче, но далеко не всегда, разве что по выводкам из-под собаки. Рябчика следует брать № 7 или № 8. На диких голубей достаточно применять патроны с дробью № 7 или № 5, а на горлиц на номер помельче. При охоте на уток следует запасаться патронами с дробью № 5 или № 7, а если крупная попадется, то не возбраняется применить и № 3. Много еще существует всяких охотничьих объектов, но приведенные здесь рекомендации позволят вам сориентироваться, какую дробь следует применить, в зависимости от величины зверя или птицы.

На таких крупных животных, как лось, кабан и медведь необходимо применять тяжелые пули типа «Бреннеке» или «Гуаланди» весом не менее 36 г. Для отстрела оленя, некрупного лося или кабана можно использовать более легкие пули весом 25-30 г. Для добычи подсвинков, волка и подобных по величине животных можно применять крупную и среднюю картечь диаметром 5,6-8,4 мм.

Остановимся теперь на способе снаряжения и изготовлении патронов для стрельбы на осенней охоте. При самостоятельном снаряжении патронов охотники используют три типа гильз: бумажные, пластмассовые и металлические. Для одного и того же калибра и веса дроби навески пороха берутся одинаковые вне зависимости от материала гильзы.

Следует обратить внимание на то, что другие элементы снаряжения патрона заметно влияют на баллистические характеристики. Возьмем тип капсюля. Ведь «центробой» - самый слабый капсюль, применяемый в отечественных охотничьих патронах, а потому процесс горения пороха происходит более медленно и плавно, что приводит к неполному сгоранию порохового заряда, а значит, к снижению характеристик выстрела (меньшая скорость и большее дульное давление). Уменьшение скорости сокращает убойную дальность стрельбы, а большое дульное давление увеличивает разброс дроби, что также сокращает дистанцию эффективной стрельбы. Поскольку большая часть металлических гильз рассчитана на применение капсюля «центробой», то в него необходимо добавлять несколько порошинок дымного пороха, или очень плотно собирать патрон, обращая особое внимание на крепление дробового пыжа, чтобы он не позволял раньше времени страгиваться дробовому снаряду. Это создаст условия для полного сгорания порохового заряда и повышения давления до начала перемещения дроби. Этому же способствует плотная посадка набора всех пыжей, располагающихся между пороховым зарядом и снарядом дроби.

Пороховые прокладки на порох должны изготовляться из плотного, но не жесткого картона и иметь толщину 2,5-3 мм. Желательно, чтобы они имели форму чашечки, загнутые края которой направлены в сторону пороха. При выстреле они будут прижиматься к стенкам гильзы и не давать возможности пороховым газам прорваться между стенкой гильзы или канала ствола и набором пыжей в дробовой снаряд. Диаметр пороховых прокладок должен быть таким, чтобы при их досылке в гильзу ощущался легкий натяг.

Далее обычно помещается набор войлочных осаленных и неосаленных пыжей, диаметр которых должен быть таким, чтобы при их досылке они входили в гильзу с большим натягом, то есть очень плотно, как поршень в насосе. Пыжи должны иметь правильную цилиндрическую форму без перекосов. Высота нижнего осаленного пыжа должна быть не меньше половины калибра, но и не более 2/3 калибра. Увеличение размера приведет к увеличению его веса, а, значит, при вылете из канала ствола тяжелый пыж значительно сильнее будет нарушать стройность летящих к цели дробинок. Отсюда увеличенный разброс дроби и неравномерность дробовой осыпи, которые приводят к образованию «окон», и, соответственно, участков, где дичь не будет поражаться. В этом одна из причин возникновения легенд о плохо бьющих или живящих ружьях. Ведь великолепно бьющее ружье с применением плохо, не по правилам снаряженных патронов, даст плохие результаты на охоте.

Если вы хотите произвести качественный выстрел, то не советую применять в качестве основного древесноволокнистый пыж. Они, как правило, дают плохие результаты стрельбы. При снаряжении патронов этими пыжами следует увеличивать навеску бездымного пороха на 0,1 г (по сравнению с патронами, снаряжаемыми войлочными пыжами), но и это не всегда позволяет получить качественный выстрел. Все это, безусловно, относится и к снаряжению патронов в пластмассовые и бумажные гильзы.

При плюсовых температурах лучше всего пользоваться полиэтиленовыми пыжами с обтюрирующими юбочками для стрельбы из получока на средние дистанции. Если же вам нужен дальний дробовой выстрел, то в патроне должен быть полиэтиленовый пыж с контейнером, а ствол иметь полное дульное сужение. Иногда для большего увеличения кучности боя дробь пересыпают крахмалом или другим подобным сыпучим материалом. При снаряжении патронов с полиэтиленовыми пыжами следует уменьшить навеску порохового заряда на 0,2 г. Уменьшение заряда пороха следует производить и при применении в качестве пороховой прокладки полиэтиленового обтюратора с «юбочкой».

Если нет готовых полиэтиленовых пыжей с контейнерами, то на набор войлочных пыжей можно располагать отдельно приобретенный контейнер, если таковой удастся купить, или изготовить самому из полосок полиэтиленовой пленки или упаковки из-под молока. Желательно, чтобы толщина полиэтиленовой пленки была такой же, как толщина стенок продающихся контейнеров для дроби (0,7-0,8 мм). Контейнер не только увеличивает количество дробин, приходящих к цели, и их плотность, но и уменьшает их деформацию и истирание о стенки канала ствола ружья.

Некоторые охотники для увеличения силы сопротивления при страгивании пыжей обрабатывают внутреннюю поверхность металлической гильзы наждачной бумагой, что ведет к созданию лучших условий сгорания порохового заряда. Шероховатая поверхность будет играть такую же роль, как закрутка. Это важно, так как при самостоятельном снаряжении патронов в металлических гильзах не всегда удается надежно закрепить дробовую прокладку. Тут можно порекомендовать пользоваться полиэтиленовыми пыжами С.И.Шейнина или закреплять дробовую прокладку с помощью заливки составами, которые хорошо соединяются с внутренней металлической поверхностью гильзы и материалом прокладки (например, смесь парафина с канифолью в одинаковой пропорции или клеи БФ-2, БФ-4, БФ-6). Дробовую прокладку для металлических гильз лучше всего изготовлять из пробки или ломкого картона толщиной 2 мм (толщина прокладки в бумажных или пластмассовых гильзах под закрутку должна быть 0,7-1,0 мм). Очень тонкую прокладку не cледует делать, так как она не будет удерживать дробовой снаряд в патроне при выстреле из соседнего ствола или ношении патрона. Лучший способ закрепления дробовой прокладки в металлической гильзе - это обжим её дульца на 1,0 мм. Конус обжима должен начинаться от верхней плоскости прокладки. После обжима можно дополнительно залить края стыковки прокладки с внутренней поверхностью гильзы для защиты внутреннего содержания патрона от влаги, например, лаком для ногтей или указанными выше составами.

При завальцовке пластмассовых гильз следует пользоваться только настольной закруткой, которая при вращении матрицы разогревает пластмассу, делает ее более эластичной и легко поддающейся деформации при завальцовке. Ручная же закрутка начинает сразу же загибать края без разогрева и тем самым может деформировать края дульца гильзы без загиба внутрь, испортив гильзу и сам патрон.

Следует обратить внимание на тот фактор, что сейчас в продаже появилось большое разнообразие порохов и поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться мерками, отрегулированными под один порох, а использовать мерку для другого пороха. Пороха имеют разную плотность, а это значит, что в одном и том же объеме вес пороха будет разный и это может привести к разрыву ружья. Например, если мерка отрегулирована под 2 г пороха «Сокол», то пороха «Барс» поместится почти 4 г, а его в 12 калибр нужно класть тоже порядка 2 г. Вот вам и сильное превышение давления при выстреле, а отсюда возможность разрушения ружья. При снаряжении патронов лучше всего пользоваться теми указаниями, которые даются производителем пороха в прилагаемой инструкции, так как современные пороха даже одной марки отличаются по своим характеристикам от одной партии к другой. Да и в продаже теперь появилось большее разнообразие порохов. Раньше был, в основном, только бездымный порох «Сокол», помимо дымных порохов, а сейчас промышленность предлагает большее разнообразие порохов, к которым надо относится при взвешивании очень внимательно и ни в коем случае не отмеривать объемными мерками. Выберите время и делайте только навески с точностью до 0,01 г всех марок порохов. Если почему-либо у вас не оказалось инструкции по навескам имеющегося у вас пороха, то надо пользоваться указаниями, приведенными в таблице. Следует обратить внимание на то, что все навески пороха, рекомендуемые в таблицах, необходимо начинать применять с минимальных значений. Увеличивать заряд следует только в том случае, если, по вашему мнению, мощность выстрела недостаточна. Это определяется по визуальному состоянию гильзы и капсюля после выстрела, а также недостаточным проникновением дробинок в дерево при стрельбе на 35 м. Правда, это может происходить и по причине большой навески дробового снаряда или плохой обтюрации набора пыжей.

При стрельбе на близкие расстояния, то есть накоротке, следует применять короткие стволы с максимальным разбросом дроби, имеющие сверловку типа раструбов или просто цилиндр, а патроны должны быть разбросными или без контейнера. Стрелять на средние расстояния следует из стволов имеющих получоковое сужение патронами обычной снарядки, а длина стволов должна быть не менее 700 мм. Для стрельбы на большие расстояния необходимо использовать длинные стволы с полными чоками, а патроны должны иметь дробь в контейнере пересыпанную, к примеру, картофельной мукой.

 

Источник: RUS - охота

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 5 + 4:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 9088